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버섯종균기능사 시험 후기 및 난이도 (기출문제 pdf 포함)

2023. 3. 10.

버섯종균기능사 시험 후기에 대해 알아보겠습니다. 버섯종균기능사 난이도 및 요점 정리 관련 정보도 포함하고 있습니다. 그 외에 하단에 버섯종균기능사 필기 기출문제 정보도 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

 

 

나무의사 시험 후기가 궁금하신 분들은 다음 글을 참고하세요.

 

나무의사 시험 후기 (난이도 공부 정보 포함)

나무의사 시험 후기에 대해 알아보겠습니다. 나무의사 난이도 및 나무의사 공부 관련 정보도 포함하고 있습니다. 그 외에 하단에 나무의사 자격증, 현실에 대한 정보도 있으니 참고하시면 좋을

vegetabletuna.tistory.com

 

 

(2020) 8월 29일 버섯종균기능사 자격증 실기시험 후기

안녕하세요.

버섯종균기능사 실기시험 후기 남겨볼게요.

저도 다른 여러곳에서 도움을 받아 시험을 보았기에 이렇게 후기를 남겨

다른 분들께 조금이나마 도움이 되고자 합니다.

버섯종균기능사 필기 공부는 부민문화사에서 나온 책으로 공부하였고,

실기는 천세농원 선생님 유투브로 공부했습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=ABssGIxLLvY&t=1651s

 

위 영상에서 가장 많은 도움을 받았습니다.

다만 조금 부족한 설명이 있기에 제가 후기와 함께 올려볼게요.

*우선 필기시험과는 다르게, 서울에서 시험을 볼거라면 빨리 실기시험 예약을

하셔야 합니다. 그 이유는 버섯시험 장소가 얼마 없고 지원자가 많아서 예약이 금방 찹니다.

저도 필기는 버섯종균기능사, 유기농업기능사, 종자기능사 이렇게 3가지를 동시에 봤는데,

실기를 예약하려고 하니...

다행이도 운좋게 버섯종균기능사는 서울공업고등학교 (보라매역)에서 봤고,

유기농업기능사는 9월6일 춘천 소양고등학교에서 보게되었고..

(춘천..... 이라... 이정도는 뭐 갈수있지!)

하지만, 종자기능사는 예약하려고보니 가장 가까운곳이 부산과 제주도...

아니............... 충격과 충격.

그래서 그냥 종자기능사는 내년에 보기로...

도저히 시험보러 제주나 부산(김해)까지 갈 수 없었습니다.

그래서 실기시험을 본다면 최대한 빨리 예약하는게 좋습니다!!

 

우선 서울공업고등학교 기준으로 안내를 드릴게요.

0. 신분증!!! 이거 없으면 아예 시험을 못봅니다.

1. 위생복, 흰색 가운 (저는 황확동에서 15,000원에 구매하였는데, 그냥 흰색 일회용 구매하셔도 됩니다.)

다이소에서 찾아봤는데 없어서 여기로 갔구요.

혹시나 흰색 비닐우비 입고가셔도 됩니다.

2. 위생모자 : 저는 다이소에서 1천원에 2개가 든 샤워용 캡 샀습니다. 아내가 하나 쓴다고 가져갔어요.

3. 위생장갑 : 이건 안가지고 가도 되고 현장에도 있습니다.

4. 검정 볼펜 : 현장에서 여분 볼펜이 있으나 가지고 가는게 좋습니다.

 

 

08:30 까지 도착해야 한다고 하나,

그때부터는 신분확인을하고 시험은 09:00 부터 시작합니다.

그래도 다들 일찍 도착하시더라구요.

그리고 22명이 시험을 보았는데

중국인분들이 반 이상이었습니다.

3그룹으로 나누어서 시험을 보는데 번호표는 무작위 추첨을 합니다.

저는 9번을 뽑았고, 번호를 나누는데 1-9번까지가 1차 시험으로 들어가서

1-2번은 배지 재료맞추기 + 종균 사진보고 정상, 미숙, 노화, 잡균 고르는것을 했고

3-5번은 감자한천+물배지 만드는것을 했고

6-9번은 곡립종균과 톱밥배지 만드는것을 했습니다.

저는 9번이라 곡립종균배지를 우선 만들고, 그 다음 톱밥만들고,

바로 이어서 배지 재료 맞추기와 종균사진 적기를 하고

바로 감자+물배지 만드니 9:40, 40분만에 시험이 끝났습니다.

제가 시험이 끝나고 나오는데 아직 대기실에서는 기다리고 있더라구요.

번호표 뽑는게 중요하긴할듯해요~

 

*서울 공업고등학교 정문은 GS25 대방서울점앞으로 가면됩니다.

그리고 주변에 주차할곳도 있어요.

 
 
 

정문입구 들어가면 운동장이 좌측으로 있고, 버섯시험보는곳은 저 운동장끝 건물입니다.

감독관이 길에서 안내해주니 걱정하지마세요.

8시 30분까지 도착하려면 음,

최소 5분정도는 여유있게 도착하셔야 할거에요.

정문에서 시험장까지 거리가 조금 있어요~

 

*시험 답안지를 나눠줍니다

(*휴대폰은 꺼야하니 이때부터는 사진이 없습니다.)

*배지 재료 맞추는것은 저렇게 답안지에 번호만 적으면되는거에요.

막 배지 이름을 엄청 외우지 않아도 쉬우니 문제없습니다.

저렇게 10개가 나왔습니다.

*문제는 !!! 정상, 미숙, 노화, 잡균 발생을 고르는건데

6개의 사진을 보여줍니다.

 

이런형식의 사진들을 보여주는데,

노화는 우량종균보다 약간 누런 사진을 선택하면됩니다.

이게 제일 어려운 문제였는데

색이 다들 비슷해서 그래요.

하지만 침착하게

미숙종균은 분명히 고를수있고

잡균발생도 동그란 동전크기의 다른 색상들이 있는것을 선택하면되고,

문제는 정상과 노화의 선택인데

하얀색을 정상

누런색을 노화로 선택하였습니다.

 

공개되는 실기시험 사진입니다.

배지 만드는것도 하나하나 정리해볼게요.

 

 

 

가. 곡립종균배지

저는 이것을 제일 먼저 봤는데요.

우선 100ml 비커가 있어서 저는 600ml 의 밀과 (다 불린 밀이라 생각하고 실험하라고 합니다.)

12g의 석고, 6g의 석회를 넣어서 만들었습니다.

그리고 병에 넣고 실리스토퍼로 입막을 했어요.

감독관이 앞에서 계속 확인하기에 그냥 천천히 하면 됩니다.

다 만들면 알아서 가지고 가고, 톱밥배지 만들라고 합니다.

(알루미늄 호일은 따로 없어서 그냥 제출입니다.)

주의사항: 석고랑 석회 양을 저울에 올릴때 유산지가 없어서 비커를 올리고

영점조절 후 12g / 6g을 각각 쟀구요.

혹시나 손이 떨려서 저울에 가루를 흘리면 닦아 내고 다시 천천히 하면 됩니다.

시간적으로 엄~ 청 여유가 있어요. 서두르지 마세요.

나. 톱밥종균배지

톱밥과 미강의 비율은 4:1 입니다.

100ml 비커에 톱밥은 4번 미강은 1번 퍼서 총 500g을 만들었고

거기에 물을 조금씩 섞어서 수분함량 65% (이건 손으로 쥐었을대 물방을이 3-4방울 흐를정도)를 만들었습니다.

그리고 삼각플라스크에 꾹꾹눌러 담았습니다.

마지막에 중앙에 유리막대로 구멍뚫고

(유리막대로 밑에까지 보이게 뚫어질까 고민했는데 플라스틱 막대라 쉽게 잘 됩니다.)

겉면과 안쪽 물티슈로 잘 닦은 후 입구 막고 제출하면 됩니다.

이것도 어렵지 않아요~~

다. 물한천배지 (증류수 한천배지)

이것은 뭐 가장 간단하죠.

물 1리터 기준에 한천 (agar) 20g인데요.

시험 시작하기전에 감독관이 물을 각가 얼마 계량하고 분주하라고 말해줍니다.

120ml / 140ml등 여러가지가 나온다고 들었는데,

저한테 불러준것은 100ml 계량하고 10ml 분주하라고..

그럼 뭐 100ml 비커에 담고

(비커 크기가 500ml 라서 메시실린더에 100ml재고 그것을 비커에 따르면 됩니다.

이때 꼭 무릎꿇고 앉아서 수평으로 재는거 보여줘야해요)

한천은 유산지에 영점잡고 재면 되는데,

제가 실험할때는 전자저울이 고장나는 바람에 감독관에게 이거 고장났다고하니

그럼 얼마 넣어야 하는지 말하라 그래서

물한천배지에는 한천 2g 넣어야하고, pda배지에는 pdb 2.4g과 한천 2g 넣어야 한다고 한번에 말하니

그럼 넣다하고 그냥 만들래서... 그냥 편하게 만들었습니다 ㅎㅎ

그렇게 만들고 피펫으로 (피펫은 녹색과 주황색 2가지가 있는데, 동영상보면 뭐 설명이 잘되어 있으니 문제없어요.)

10ml 분주하고 실리스토퍼로 막은후 옆에 눕혀놓으면 됩니다.

눕혀놓는곳이 있어요~

라. PDA배지

물 1L에 PDB 24g + agar (한천) 20g

감독관이 요구한것은 100ml 에 10ml 분주

저는 처음에 비커 2개에 물을 100ml 각각 담아놓고,

그리고 물한천배지를 다 만들고 나서 다시 처음에 담아놓은 비커 100 ml에

pda배지를 만들기 시작하였습니다.

유산지 올려놓고 pdb 가루 2.4g 을 계량하고 넣고,

다른 새로운 유산지 올려놓고 agar 2g 계량해서 넣고

유리막대로 저은 후 피펫(저는 처음에는 주황 피펫, 두번째는 녹색 피펫사용.

주황피펫은 꼭다리잡고 원형 누르고, 비커에 넣고 S누르면 물이 쭉 올라오고,

E 누르면 쭉 내려옵니다.

녹색피펫은 그냥 윗부분 돌리면 물이 올라오고 주사기처럼 윗머리 누르면 다시 내려갑니다.

엄청 쉬우니 걱정하지 마세요!!!)

사용하여 10ml 분주하였고 다시 실리스토퍼 사용하여 입구 막고 눕혀서 배지하고 감독관한테 말하고

끝!!

*주의사항

피펫은 2개니 각각 하나씩 쓰셔야 합니다.

유산지는 pdb가루와 한천 가루 따로따로 쓰셔야 해요.

물한천배지 만들때 한천가루 넣고 저었던 유리막대는 딱고 다시 쓰세요~

주변에 휴지 있으니 천천히 닦고 하면됩니다.

모든 시험이 끝나는데 40분이 안걸렸어요.

여러분들도 아무 문제없이 합격 가능합니다.

왜냐면 저도 아무 문제없이 시험을 봤거든요!!!

시험보러가기전에 이 블로그 글 천천히 본다면 다들 문제없이 합격하실 수 있을거에요!

 

 

 

 

 버섯종균기능사 실기 후기 (서울공업고등학교)

 

정기 기능사 3회차 일정이 드디어 시작되었다.

그 스타트는 버섯종균기능사이다.

성남 폴리텍대학에서의 필기 합격과

남양주 천세농원에서의 일일 특강후

실험복과 위생모를 준비해서

집을 나섰다.

경춘선타고 상봉에 내려

7호선타고 보라매역에 내리면 된다.

8번 출구로 나가보자.

비가 갑자기 쏟아진다.

 

 

처음 와보는 곳

서울공업고등학교

 

학교가 매우 크다.

웬만한 사립대보다 커보인다.

교정도 아름답다.

 

 

버섯종균기능사 장소가 서울공고 어디라고

나와있지 않아서 일단 안으로

쭉 들어갔다.

 

이쪽 반대편에 실기 시험장이 있나 보다.

이쪽 건물에서는

전산응용토목제도기능사

전산응용기계제도기능사

조경기능사

환경기능사

실기 시험이 있고 버섯종균기능사는 운동장 반대편이다.

 

바로 이 건물.

가보니

서울공업고등학교 학생들

체력단련장이다.

 

오른편이 수험자 대기실이고

왼편이 실기 시험장이다.

수험자 대기실은 각종 역기가 가득했고

실기 시험장은 탁구장인듯 했다.

 

약간은 헤맨탓에 12시 25분쯤? 도착했는데

이미 대부분의 수험생분들은 와 계셨다.

 

실험복과 위생모로 갈아입고

실험복은 유기농업기능사 실기 시험볼때

입었던거고

위생모는 떡제조기능사 실기 시험볼때

사용했던거

늘 같은 패턴대로

신분증 확인 및 스마트폰 끄고 가방넣고

비번호는 4번.

공개문제지와 답안지가 미리 주어진다.

두 곳에 비번호를 적으라고 한다.

잠시 후

감독관 들어오셔서

시험 전반적인 것을 설명해주신다.

검정색 펜 아닌 것으로 쓰면 무조건

0점 처리한다고 강조하신다.

한천배지 만들때 계산이 필요할것 같아

계산기 써도 되냐니 안된단다.

pdb나 pda 나오면 계산하기 복잡하겠는데.

흠.

모든 준비가 끝나고

1번부터 13번까지 먼저 실기 시험장으로

이동한다.

 

실시 시험장에 들어가면

탁구대로 칸막이를 해놓았다.

시험장 들어가서 창가쪽은

배지재료, 종균 사진이 등을 보고

앉아서 답안지에 적게 되어 있고

가운데는

물한천배지, 감자한천배지 제조하고

마지막 안쪽에는

곡립종균배지, 톱밥종균배지를 제조한다.

곡립이나 톱밥보다는 먼저 사면배지를

하고 싶었는데

다행히

번호순서상

사면배지를 먼저 하게 되었다.

3명씩 들어가서 하게 되는데

감독관이 지정해준다.

100ml계량 후 10ml 분주하시오.

이게 끝이다.

이때 숫자는 수험생마다 다르게 지정된다.

나는 계산하기 편한 100,10이 걸렸다.

그 다음부터는 앞에 있는 도구를 사용하여

물한천배지와 감자한천배지를 만들면 된다.

여기서 중요한 것은 얼마나 실험도구를

능숙하게 다루느냐이다.

메스실린더를 활용 물량을 맞출때

 

눈높이에서 맞추고

피펫필러, 피펫펌프를 얼마나 잘 다루고

 
 

저울 사용시 영점 세팅

 

유산지를 접어서 사용하는지

 

Agar, PDB를 유산지에 담을때

 

계량수저?를 사용할때 소수점 이하 맞출때

 

 

수저의 가운데 부분을 살살 두드리며

맞추는지

마지막 정리정돈

이런 것들이 전부 다 체크포인트이다.

1. 물한천배지

물 100ml와 Agar 2g을 계량하여

순서대로 진행한다.

2. 감자한천배지

물 100ml, Agar 2g, PDB 2.4g을 계량하여

순서대로 진행한다.

 

사면배지 제조 후

배지재료 맞추기와 제시된 종균의 선별을 했다.

벽쪽으로는 종균 사진 6장이 A4사이즈에

컬러로 인쇄되어 있었고

종균선별은 아래 사진처럼 확연히 구별 가능한

사진은 정상밖에는 없었고

나머지는 솔직히 구별하기가 너무 어려웠다.

 

탁구대로 칸막이처진 쪽은

배지재료 10가지가 놓여 있었다.

손바닥만한 비닐팩에 들어있다.

배지 재료는 아래 사진의 10가지가 나오는데

포플러톱밥과 참나무톱밥 빼고는

구별이 쉬웠다.

유기농업기능사, 축산기능사

종자기능사 시험에서

나오는 재료들과 겹치는 것도 있고 해서

더 쉬웠던것 같다.

공부를 하면 할수록

교집합되는 부분이 점점 더 넓어지는 것 같다.

 
 

마지막으로

톱밥종균배지, 곡립종균배지 작업을 진행

감독관이 톱밥, 곡립을 어느것을

먼저할지 지정해준다.

나는 톱밥을 먼저 했다.

여기도 곡립, 톱밥, 미강, 각종 실험도구 등이

책상에 올려져 있고

도구를 사용하여 알아서 진행하는 것이다.

역시나 도구, 저울 사용 등 능숙해야 하겠다.

1. 톱밥종균배지

종이컵만한 계량컵을 사용해

톱밥 4컵, 미강 1컵을 세숫대에 담는다.

물을 부어가며

손으로 쥐었을때 물방을이 2~3방울 떨어지는 정도

수분함량 60~65%정도로 맞추고

삼각플라스크에 담는다.

60%정도 담고 잘 눌러주고

가운데 구멍내고

잘 씻고

씻을때 뒤집어서 씻어야 한다.

그래야 물기가 톱밥에 안뭍는다.

휴지로 물기제거하고

실리스토퍼 끼우고(은박지없음)

 

마무으리.

2. 곡립종균배지

밀을 계량컵을 이용 800ml를 담는다.

저울을 이용 석고 8g, 탄산석회 4g을

계량 후 잘 섞고

밀에 섞는다.

1L플라스틱병에 70~80%정도 담는다.

실리스토퍼 끼우고(은박지없음)

끝.

 

다 끝나고

돌아오는 길에 생각해보니

사면배지를 제조하시오인데

시험관에 담고

실리스토퍼끼우고

사면상태를 만들어야 하는데

그냥 놔두고 끝냈네.

감점포인트네. 아놔.

이런 실수를 하다니.

그 외에는 전 과정 큰 문제없이 진행했으니

아무리 못해도 60점은 넘겠지뭐.

점수 배점이 어떤지는 공단만이 알겠지만

내맘대로 예상해보면

1. 곡립종균배지 18점 중 18점

2. 톱밥종균배지 18점 중 18점

3. 물한천배지 18점 중 12점~18점

4. 감자한천배지 18점 중 12점~18점

5. 배지재료맞추기 10점 중 8점

6. 종균선별 18점 중 9점

100점 중 77점

70점에서 90점 사이 점수 받을 수 있을 것으로

예상된다.

 

 

 버섯종균기능사 자격증 합격 시험 일정 신청 출제기준

 

한국산업인력공단에서 시행하는 국가기술자격증 버섯종균기능사는 응시자격에 제한이 없습니다. 버섯 재배 자격증의 일종으로, 버섯을 재배하기 위한 일련의 과정과 우량 버섯종균의 생산 버섯 재배기술을 개발 및 보급할 수 있도록 전문지식을 가진 인력을 육성하기 위한 것입니다.

 

최근 버섯 소비량이 매년 4% 이상 증가하고 있고, 전세계적으로는 매년 12% 이상씩 증가하고 있습니다.

우수한 종균의 보급에 대한 수요가 늘어날 것이고 자영업, 버섯재배업종, 버섯종균업종에 진출할 수 있습니다.

 

버섯종균사 합격률

버섯종균기능사 필기시험 실기시험 응시율 & 합격률

버섯종균기능사 합격률

 

응시율이 매년 증가하고 있습니다.

합격률은 2019년도 필기시험 합격률이 47.4%, 실기시험 합격률이 83.8%입니다.

대체로 필기는 50%정도가 붙고, 실기시험은 80%이상이 붙습니다.

열심히만 준비하신다면 합격하실 수 있는 확률이 꽤 높습니다.

 

 

 

시험일정

원서접수시간 첫날 오전 10시부터 마감일 오후6시 까지 입니다.

 

 

버섯종균기능사 시험일정

 

2021년 1회 필기시험 필기원서접수는 1월 15일 까지였고,

필기시험은 1월 31일 ~ 2월 6일, 필기합격발표일은 2월 26일 9시 입니다.

실기원서접수는 합격일 이후 7주일 뒤, 3월 2일부터 3월 5일까지 4일간 진행되며,

실기시험은 접수일로부터 한달 뒤인 4월 3일~4월 21일입니다.

최종 합격 발표일은 약 7일 후인 4월 30일에 발표됩니다.

 

 

 

참고로 주말, 공휴일, 공단창립기념일(3월 18일)에는 실기 시험 원서 접수가 불가능합니다. 평일에 접수를 꼭 완료하세요~

 

시험 응시료

  • 필기시험: 14,500원
  • 실기시험: 58,500원

 

시험 과목, 시험응시 방법, 합격 기준

1. 필기시험

- 객관식으로 4지선다형이며, 60분동안 60문항을 봅니다.

1) 종균제조

2) 버섯재배

 

- 합격기준

100점 만점으로 과목당 40점 이상은 필수, 전과목 평균이 60점 이상이면 합격입니다.

 

2. 실기시험

- 작업형으로 3시간 정도 소요됩니다.

 

버섯종균작업

 
  • 버섯의 종류 및 재배방식에 따라 종균관리(균주관리, 원균증식, 종균제조)
  • 배지조제(배지 재료선택, 재료혼합, 발효, 배지충진)
  • 배지살균(살균 준비 및 계획, 살균, 살균 후 유지 및 관리)
  • 종균접종(종균준비, 무균관리, 접종)
  • 배양관리(배양환경 최적화, 배양단계별 배양상태 관리) 및
  • 생육환경 관리(병해충 방지를 위한 배양실 공간의 바닥, 천장, 벽, 기계 및 기구류 등 위생청결관리)를 통해 버섯을 인공적으로 생산하는 것입니다.

- 생산과 출하를 안정적으로 수행하기 위해 수확 후 관리 및 재배시설장비 관리를 수행합니다.

 

- 합격기준

100점 만점으로 60점 이상이면 합격입니다.

 

 

버섯종균기능사 필기 기출문제 pdf

버섯종균기능사20160710(교사용).pdf
0.10MB

 

 

 

 다음 글은 버섯종균산업기사 / 버섯종균기능사 취업 / 버섯산업기사 취업 / 버섯산업기사 나무 위키 / 버섯종균기능사 학원에 대해 알아보겠습니다. 감사합니다.

 

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